2008年05月09日
「そば処 司」変わりそば
今日は、若葉町にあるおそば屋さん、「そば処 司」さんの、
その名も『さくらそば』です。
僕は、生まれて初めてこんなにキレイな色をしたおそばを見ました!
まさに「さくらいろ」なんです!ご主人が、"旬"の素材をそばとコラボレーションさせて
生まれる、司名物の「変わりそば」。その一つである、この「さくらそば」。
どうしてこんなにキレイなピンク色が出せるのかというと、静岡県由比産の桜えび
だけを使い、丁寧にすりつぶしたものを、おそばに練りこんでいるからなんです。
桜えびの持つ旨味を最大限に生かすため、着色料など、他の材料は一切用いません。
そこにはご主人の、おそばに対する想いと、おそばを口にするお客さんへの愛情が
垣間見えます。
みなさまも、ぜひ一度足を運んでご賞味くださいね!!
さくらそば(桜えびかき揚付) ¥1300(他に、並¥700、大¥850があります)
Posted by ザキ座管理人 at 07:00│Comments(2)
│イセザキのお店
この記事へのコメント
おはようございます♪
司のそばを食べて、33年。
一瞬、パスタかと思ってしまいました。
桜そば、食べに行かねば!!
司のそばを食べて、33年。
一瞬、パスタかと思ってしまいました。
桜そば、食べに行かねば!!
Posted by 若旦那 at 2008年05月09日 07:06
どうもです!
この写真じゃそう見えるかも知れませんね(笑)。
でも実物は、やはり和を感じさせるキレイな桜色ですよ!
ご主人の発想と技術に感動です。
この写真じゃそう見えるかも知れませんね(笑)。
でも実物は、やはり和を感じさせるキレイな桜色ですよ!
ご主人の発想と技術に感動です。
Posted by zakiza at 2008年05月10日 16:29