2008年02月19日
そば処 司
ザキ座が出来てから、関係者が本当にお世話になっている
お店、「そば処 司」
ザキ座の目の前にあります。
店主の舞 眞顕さんに取材をしてきました。
決して大きなお店ではありませんが、
若葉町にお店を構えて40年以上。
気軽に食べられるけれども、素材にこだわり昔ながらの味を伝えていきたい
という想いが感じられるお店です。
おススメはこの時期限定の「かき南蛮そば」(3月頃まで)
かきはもちろん、サバ節の出汁や、ねぎなど素材のこだわりが感じられます。
他にも
とろろそばは熊本から取り寄せた自然薯を使っていて、
ご主人曰く、その食感はつきたてのお餅のよう。
お話の中では、とにかく素材へこだわりと、40年続けている街への想いが
伝わってきました。
日活会館があった頃は、
映画を通じた繋がりが、当時の街を元気にしていたと感じるような
お話も聞かせていただきました。
こちらも1月の「横濱芸術のれん街」に参加していました。
そのパンフレットがきっかけで、いらしたお客さんがその味に感激して
新聞社に投稿した、というエピソードもあったそうです。
今後もお世話になります。
ザキ座に来た際には是非。
そば処 司
横浜市中区若葉町2の33
午後11時~午後8時 日曜、祝日休み
お店、「そば処 司」
ザキ座の目の前にあります。
店主の舞 眞顕さんに取材をしてきました。
決して大きなお店ではありませんが、
若葉町にお店を構えて40年以上。
気軽に食べられるけれども、素材にこだわり昔ながらの味を伝えていきたい
という想いが感じられるお店です。
おススメはこの時期限定の「かき南蛮そば」(3月頃まで)
かきはもちろん、サバ節の出汁や、ねぎなど素材のこだわりが感じられます。
他にも
とろろそばは熊本から取り寄せた自然薯を使っていて、
ご主人曰く、その食感はつきたてのお餅のよう。
お話の中では、とにかく素材へこだわりと、40年続けている街への想いが
伝わってきました。
日活会館があった頃は、
映画を通じた繋がりが、当時の街を元気にしていたと感じるような
お話も聞かせていただきました。
こちらも1月の「横濱芸術のれん街」に参加していました。
そのパンフレットがきっかけで、いらしたお客さんがその味に感激して
新聞社に投稿した、というエピソードもあったそうです。
今後もお世話になります。
ザキ座に来た際には是非。
そば処 司
横浜市中区若葉町2の33
午後11時~午後8時 日曜、祝日休み
Posted by ザキ座管理人 at 12:42│Comments(0)
│イセザキのお店